Правовые аспекты DNS

Удачный адрес в Сети много значит для интернет-сайта как в момент создания, так и в дальнейшем его развитии. Бывает, такую удачность пытаются обеспечить использованием "чужих идей" - зарегистрированных товарных знаков, имен и названий.

Плагиаторов можно разделить на две группы. В первую попадут те, кто зарегистрировал доменное имя, так сказать, для личного употребления, а во вторую те, кто застолбил название только для того, чтобы позднее выгодно его продать заинтересованному покупателю. В результате деятельности последних возник уникальный вторичный рынок интернет-адресов (в первую очередь, доменных имен), аналоги которому в реальном мире найти довольно сложно. Чтобы убедиться в серьезности намерений лиц, занимающихся данной деятельностью в Сети, достаточно посмотреть в каталоге Yahoo! раздел "Business and Economy/Companies/Internet Services/Domain Registration/ Brokerages", представляющий ряд торговых площадок, на которых идет купля-продажа доменов.

По некоторым сделкам, происходящим на данном рынке, можно сделать вывод о том, что данный вид сетевого бизнеса не лишен привлекательности. Например, более полугода назад фирма Compaq выкупила для принадлежащей ей поисковой системы AltaVista домен за сумму, превышающую 3 миллиона долларов США.

И чем более популярным будет становиться Интернет, тем больше средств будет в него вкладываться, тем дороже будет стоить престижное место в Сети и тем более масштабными и сложными будут спекуляции и злоупотребления, связанные c интернет-адресами. В первую очередь, они возникают из-за использования в адресе средств индивидуализации - зарегистрированных торговых знаков и фирменных наименований. Кроме этой, наиболее распространенной, категории нарушений уже известны случаи споров в связи с использованием названий городов и имен известных лиц.

Для дальнейшего анализа проблемы важно отметить несколько особенностей интернет-адреса. Во-первых, адресация "сквозная" и носит международный характер; во-вторых, ее существование фактически не ограничено какими-либо временными рамками; в-третьих, наиболее распространены адреса, составленные из букв латинского алфавита. И наконец, основная особенность - регистрация какого-либо адреса носит факультативный характер и дает обладателю адреса исключительное право пользования и распоряжения, то есть никто не сможет создать и публично эксплуатировать адрес в Сети, идентичный уже зарегистрированному. Причиной тому - уникальная для нашего нестабильного мира система иерархии доменных имен, являющаяся надгосударственным образованием и одним из краеугольных камней вавилонской башни по имени "Интернет".

Существующая система регистрации доменов позволяет обладателю доменного имени быть уверенным, что все перечисленные особенности будут неизменными и его информационный ресурс будет всегда связан с сетевым средством индивидуализации - доменным именем.

При создании системы доменных имен не было учтено одно важное обстоятельство: в мире - в разных странах и в разных правовых системах - уже давно существуют средства индивидуализации, нашедшие свое юридическое закрепление в многочисленных международных соглашениях и национальных законах. Прежде всего это товарные знаки и фирменные наименования, за которыми стоят сложившиеся обычаи делового оборота и огромные денежные средства. Именно поэтому правообладателей товарных знаков, владельцев компаний с определенными фирменными наименованиями, муниципалитеты городов и даже отдельных лиц - известных персон нашей планеты абсолютно не устраивает существование в Сети наименований, совпадающих с их именами, но не принадлежащих им самим.

По текущему законодательству о средствах индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (оказываемых услугах) в подавляющем большинстве стран мира (Российская Федерация не исключение) использование третьими лицами указанных средств индивидуализации (объектов интеллектуальной собственности) для осуществления коммерческой деятельности возможно только с разрешения правообладателей. Например, в случае с зарегистрированным в РФ товарным знаком (знаком обслуживания) для этого нужно заключить и зарегистрировать в "Роспатенте" соответствующее лицензионное соглашение. Регистрация же товарного знака происходит по определенным классам МКТУ (Международного классификатора товаров и услуг), всего таковых классов 42.

Возвращаясь к проблематике Интернета, нужно отметить, что использование в адресе информационного ресурса чужого фирменного наименования, зарегистрированного торгового знака или словесного обозначения, подобного ему, может обернуться для владельца информационного ресурса уголовной ответственностью (статья 180 Уголовного кодекса РФ "Незаконное использование товарного знака").

Ключевыми в проблеме нарушения в Интернете прав правообладателей фирменных названий, а также других словесных обозначений, служащих средством индивидуализации, при включении их в сетевые адреса, являются вопросы правового регулирования Интернета - юрисдикции сетевого пространства и обеспечения доказательств.

Проблема обеспечения доказательств очевидна, хотя ее разрешение нельзя назвать тривиальным. Воспримет ли отечественный суд справку регистратора доменных имен в качестве доказательства? Вопрос же юрисдикции Сети связан с международным частным правом. Например, закон какой страны применять при разрешении интернациональных споров.

В таблице приведены возможные случаи нарушения чьих-либо прав в связи с несанкционированным использованием наименований в сетевых адресах. Следует обратить внимание на то, что, помимо классических с юридической точки зрения видов интеллектуальной собственности, служащих для индивидуализации (торговые марки, фирменные наименования), в таблице приведены объекты, не имеющие отношения к последней, но также являющиеся словесными средствами индивидуализации в широком смысле, например названия городов.

Данную таблицу можно воспринимать как отражение некоей условной зависимости между характером наименования (имени, названия), чье использование послужило причиной противоречий между правообладателем и владельцем информационного ресурса, и структурой адреса - местоположением спорного наименования (имени) в адресе.

На фоне перечисленных в таблице судебных решений для зоны ru вырисовывается дополнительная, третья проблема (помимо двух указанных: юрисдикции и обеспечения доказательств) - полное отсутствие какой-либо российской судебной практики по указанной категории дел. Можно не сомневаться в том, что соответствующие судебные решения в Российской Федерации появятся, и довольно скоро. Тем не менее, наша страна, пока относительно неактивно использующая Интернет, имеет уникальную (по сравнению с США и странами Европы) возможность минимизировать количество будущих спорных ситуаций, а именно, попытаться скоординировать действия двух пока антагонистических механизмов регистрации.

Пока у нас в стране Интернет не станет самостоятельным предметом регулирования, закон чаще будет оказываться на стороне правообладателя, а не владельца информационного ресурса.

Hosted by uCoz